👉 ГИБДД Красногорска: оформление ДТП в 2022 году. - Сайт о ГИБДД (МРЕО) г. Красногорск
28.11.2023
ГИБДД Красногорска: оформление ДТП в 2022 году.

👉 ГИБДД Красногорска: оформление ДТП в 2022 году.

ГИБДД Красногорска: оформление ДТП в 2022 году.

Правилами дорожного движения, а также действующим в Российской Федерации законодательством регламентируются действия, которые обязаны выполнять участники ДТП после того, как оно произошло и во время его оформления.

С чего начать при ДТП?

Существует ряд очень важных действий, которые необходимо выполнить при произошедшей аварии.

Оповещение и важные правила.

После произошедшего дорожно-транспортного происшествия нельзя перемещать транспортное средство и нужно незамедлительно включить аварийный сигнал.

Для того, чтобы оповестить прочих водителей, необходимо выставить аварийный знак на расстоянии не менее пятнадцати метров от места ДТП, если речь идет о населенном пункте и на расстоянии не менее тридцати метров за чертой населенных пунктов.

Важно помнить, что все участники дорожно-транспортного происшествия обязаны оставаться на месте аварии до выяснения всех обстоятельств сотрудниками ГИБДД. Нарушение этого правила может привести к лишению водительских прав на срок до 1.5 лет, а также к административному аресту сроком на пятнадцать суток.

Перемещать запрещено не только само транспортное средство, но и все имеющиеся предметы, которые имеют отношение к данному дорожно-транспортному происшествию.

Эти требования прописаны в действующих правилах дорожного движения и направлены на помощь сотрудникам Государственной инспекции безопасности дорожного движения в определении виновника аварии.

Помощь пострадавшим.

После установки аварийного знака нужно проверить в каком состоянии находятся прочие участники ДТП. Если в результате аварии пострадали люди, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь и наряд ГИБДД по номерам телефонов 103 и 102 соответственно.

Можно воспользоваться единым номером 112. Гражданин, который оставил пострадавшего в ДТП без помощи, в независимости от его виновности в аварии, понесет за это уголовную ответственность.

Если не пострадавший участник ДТП владеет навыками оказания первой помощи, то в случае необходимости нужно помочь пострадавшим. В противном случае лучше дожидаться медицинских работников. Если случай является экстренным, то пострадавших возможно отправить в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспортном средстве для того, чтобы ускорить процесс и спасти человека.

В случае, когда попутных транспортных средств нет, допускается отвезти пострадавшего в медицинское учреждение на автомобиле, который участвовал в ДТП. В больнице нужно сообщить государственный регистрационный номер данного автомобиля, показать сотрудникам администрации паспорт, а после этого вернуться на место аварии.

Действия во время ожидания наряда ГИБДД.

Если транспортные средства, участвовавшие в ДТП, их части или предметы имеющие отношение к аварии мешают полноценному проезду прочих транспортных средств, то потребуется подробно зафиксировать при помощи фото- или видеокамеры их положение на проезжей части, а также повреждения автомобилей, после чего освободить проезд.

Также во время ожидания наряда Государственной инспекции безопасности дорожно движения стоит записать контактные данные всех свидетелей дорожно-транспортного происшествия. Это действие может существенно ускорить и облегчить дальнейшее разбирательство.

Наличие или отсутствие возможности оформления европротокола.

Оформить дорожно-транспортное происшествие по европротоколу без привлечения сотрудников ГИБДД возможно при следующих условиях:

  •  оба автомобиля участников аварии застрахованы;
  •  в ДТП приняли участие не более двух транспортных средств;
  •  нет пострадавших людей.

Проверить полис обязательного страхования автогражданской ответственности возможно на портале «Государственные услуги» по ссылке: rsa.su.

Бланк европротокола заполняется в двух экземплярах участниками ДТП. Такие бланки выдает компания страховщик во время оформления полиса.

Кроме того, потребуется заполнить извещение и зафиксировать все подробности аварии в виде ото- и видеофайлов. Выполнить данные действия можно с помощью специального приложения для мобильных устройств «Помощник ОСАГО».

После оформления всех необходимых документов участники ДТП могут покинуть место аварии. Если извещение было оформлено на бумаге, то его следует передать компании страховщику, если в электронном виде через приложение, то оно будет отправлено автоматически.

Возможен вариант когда водители договорились на месте, не стали оформлять европротокол и вызывать сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Однако в этом случае один из них может дождаться пока второй покинет место дорожно-транспортного происшествия и вызовет полицию. Такая ситуация приведет к оформлению административного правонарушения и штрафным санкциям в отношении автолюбителя покинувшего место аварии.

Действия прибывшего наряда ГИБДД.

Если у одного из участников аварии отсутствует полис обязательного страхования автогражданской ответственности, то необходимо вызывать наряд полиции и дожидаться из на месте ДТП.

Прибывший наряд ГИБДД осуществит ими все предусмотренные российским законодательством действий, а также оформит все требуемые документы, а именно:

  •  протокол произведенного осмотра места аварии со схемой происшествия;
  •  объяснения всех участников дорожно-транспортного происшествия, а также всех свидетелей для составления полной картины;
  •  справка о произошедшем ДТП, которая выдается всем водителям участвовавшим в аварии;
  •  если была возможность установить все обстоятельства дела на месте и выявить нарушения допущенные одним из автовладельцев, то составляется протокол об административном правонарушении.

Протокол произведенного осмотра места аварии должен включать в себя:

  •  информацию о техническом состоянии транспортных средств;
  •  полный перечень повреждений автомобилей, полученных во время ДТП;
  •  личные и контактные данные всех участников, а также свидетелей происшествия.

Стоит знать, что во время выявления виновника дорожно-транспортного происшествия должны учитываться следующие факторы:

  •  состояние дорожного покрытия;
  •  погодные условия;
  •  техническое состояние транспортных средств до произошедшей аварии.

Если один из водителей считает, что второй находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения он в праве потребовать от сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения произвести освидетельствование.

Сбежавший водитель.

В случае если виновник дорожно-транспортного происшествия покинул место аварии пострадавшему стоит выполнять следующие действия:

  •  проявлять постоянный интерес о ходе розыскных мероприятий в подразделение полиции, которое их осуществляет;
  •  в случае отсутствия активных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов следует написать жалобу начальнику подразделения или в прокуратуру, так как проявление халатности во время исполнения должностных обязанностей является уголовно наказуемым деянием;
  •  размещение информации о поиске нарушителя в социальных сетях, региональных газетах, на интернет ресурсах и так далее.

Помимо этого, стоит опросить жителей домов, вид из окон которых попадает на место произошедшей аварии, а также работников автомастерских, магазинов и прочих объектов работающих в непосредственной близости. Также для поиска виновника ДТП возможно воспользоваться базой Госавтоинспекции.

Рекомендуется не осуществлять ремонт своего транспортного средства в течение первых трех месяцев поиска «беглеца», так как в этот период сохраняется высокая вероятность его поимки. Если такой возможности нет, то стоит в обязательном порядке получить полный перечень ущерба из мастерской в которой будет производиться ремонт. Кроме того, нужно сделать фотографии повреждений со всех углов, а в идеале произвести автотовароведческое или трасологическое исследование автомобиля.

Все квитанции и чеки за выполненный ремонт и купленные запасные, а также связанные с тратами на лечение пострадавших в аварии части необходимо сохранять до момента полного разрешения ситуации с выплатой компенсации.

Сроки давности, в течение которых виновник дорожно-транспортного происшествия будет привлечен к ответственности, составляют три месяца, но за последствия, которые наступили в результате аварии автомобилисту придется ответить и по истечении данных сроков.

Обращение в страховую компанию.

Следует помнить, что согласно установленным правилам полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, гражданин должен обратиться в страховую компанию за получением компенсации в течение пяти дней с момента оформления всех документов сотрудниками Госавтоинспекции.

Автовладелец, при обращении в страховую компанию, должен выполнить следующие действия:

  •  собрать полный пакет документов, а именно документацию из государственной инспекции безопасности дорожного движения, документ подтверждающий отсутствие разногласий между участниками ДТП и так далее;
  •  связаться со страховой компанией и выполнить предварительную запись на прием, чтобы избежать лишних ожиданий;
  •  в страховой компании оформить оценку повреждений и в случаи согласия подписать итоговый протокол.

Если автовладелец не успел обратиться в свою страховую компанию в установленные сроки, то он имеет возможность в течении трех лет восстановить их через судебные инстанции.

ГИБДД Красногорска: запись онлайн в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *